ちゃんこ会

土曜日。

マイミクさんのお誘いで、1万円のちゃんこ鍋を食べに行った。

江東区にある料亭にて、刺身→ちゃんこのコース。巨大な皿に巨大なヒラメがのっかって出てきたときには、度肝を抜かれた。刺身にされてもなお、身もだえするヒラメ。身を食べ終わっても、生きていた。そのほか、甘鯛、ハマチ、マグロ、エビ、サバ、バフンウニなどを頂く。

sashimi

甘辛くジューシーな手羽先をつまんだ後、ちゃんこの登場。味噌と醤油の二種類だった。味噌は豚肉、醤油は鶏つみれ。個人的には、あっさりとしながら、だしのよくきいた醤油味がよかった。締めは、味噌鍋がうどん、醤油鍋が雑炊。言うまでもなく、旨い。

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料亭と言っても、堅苦しさはなくて、下町っぽい気楽な感じの店だった。なんだか、法事の後に田舎の小料理屋に行って、仲の良い親戚同士で飲んでいるような雰囲気。ひさびさに、「和」を感じた夜だった。