サラダかぶ

朝起きると、ざぁざぁ降り。ところが、会社から帰る頃には晴れていた。妙な天気。

帰り。今夜のおかずは何にしようかと思案しつつ、京王ストアの食品売り場に降りていくと、安売りコーナーに「かぶ」が山盛りになっていた。普通のかぶより、だいぶ大きい。倍くらいある。

サラダかぶと言って、生で食べられる品種らしい。煮てもOKとのこと。2つで100円だった。ためしに購入。

切り分けて、ひときれ生でかじってみる。柔らかくてクセのない味。ほのかに甘く、辛みはほとんどない。確かに、サラダに向いてるかも。今回は、鶏肉と一緒に煮込んでみた。味は薄いけど、柔らかい食感がいいかな。

090624